Тип работы: реферат

Категория: Рефераты по экономике

Добавлен: 17.11.2019

Комментарии: 0

Язык: Русский

Формат файла: MS Word 12,69 kb

Время на чтение: 8 мин., 10 сек.

Теги: предприятие, доход, коммерческий, валов, валовый, валовой

Рейтинг:

0 из 5. Оценок: 0.

Тема: Валовой доход коммерческого предприятия

РЕФЕРАТ

по курсу «Экономика коммерческого предприятия»

«Валовой доход коммерческого предприятия»

1. Доходы коммерческого предприятия, их состав и источники получения. Факторы, влияющие на валовой доход

Основная деятельность коммерческого предприятия – это услуги по обеспечению товарного обращения и доведения товаров от производителя до потребителя. Следовательно, основной источник валового дохода коммерческого предприятия представляет собой общую сумму выручки от реализации посреднических услуг определяемой как разница между ценой закупки товара и товарооборотом, а также доходов от других хозяйственных операций, непосредственно не связанных с продажей товаров.

Для коммерческого предприятия валовой доход – это источник средств для возмещения текущих затрат, расчетов с бюджетом и формирования прибыли. В новых условиях хозяйственной самостоятельности, самофинансирования необходимо, чтобы размер валового дохода коммерческого предприятия превышал затраты, требуемые для выполнения им своих функций. Другими ловами, валовой доход является исходной предпосылкой для конкурентоспособного коммерческого предприятия.

Общий доход коммерческого предприятия складывается из валового дохода от реализации товаров (основной источник) и из внереализационных источников. В свою очередь доход от основной деятельности коммерческого предприятия формируется из следующих источников:

- валовой доход от реализации и отпуска товаров готовой продукции, работ и услуг;

- доходы от неторговой деятельности:

- внереализациоными источниками получения доходов является:

- поступление ранее списанных долгов и дебиторской задолженности;

- продажа неиспользованных основных фонов и малоценного инвентаря;

- доходы от сдачи в аренду временного неиспользуемого оборудования, транспорта, торговых и складских помещений;

- излишки товарно-материальных ценностей;

- полученные штрафы, пени неустойки;

- прочие доходы.

Основным из перечисленных источников, как отмечалось выше, является доход от реализации, который складывается из торговых надбавок и цене закупленных товаров: его доля составляет примерно 80-85% в общем, объеме всех доходов коммерческого предприятия.

Уровень этого дохода в розничной торговле рассчитывается как отношение суммы валового дохода от реализации к объему розничного товарооборота, выраженное в процентах; в оптовой торговле – к объему оптового товарооборота (складского и транзитного с участием в расчетах), в общественном питании – ко всему товарообороту в продажных процентах (валовому).

Валовой доход является показателем, характеризующим прямую эффективность работы предприятия. Он отражает, в определенной степени, долю торговли в сумме цен товаров народного потребления. Чем богаче общество, тем выше требования к качеству торгового обслуживания и тем выше доля надбавок в цене товара. Как свидетельствует опыт разных стран, доля оптово-сбытовых и торговых надбавок в цене товара составляет 15-70%. А по товарам экстра-класса или дефицитным продажная цена превышает покупную более чем в 2-2,6 раза.

Объем валового дохода от реализации зависит от степени рынка, объема, состава, структуры товарооборота, уровня цен закупки, инфляции, стандартов качества торгового обслуживания, объема дополнительных услуг, уровня издержкоемкости торгового процесса.

2. Анализ валового дохода коммерческого предприятия

Анализ финансовых результатов начинают обычно с изучения валового дохода. От величины валового дохода зависит финансовое положение торгового предприятия, оплата труда работников, поскольку источником образования прибыли является валовой доход.

Задачи анализа валового дохода:

- оценка выполнения плана валового дохода;

- установление причин, обусловивших отклонение;

- определения размера влияния факторов;

- выявление размера увеличения валового дохода

Для анализа валового дохода используются традиционные и математические методы анализа. К числу основных способов и приемов экономического анализа относятся: оценка абсолютных, относительных и средних величин; метод сравнения, группировки, индексный, графический; метод цепных подстановок, балансовый.

Основными материалами для анализа валового дохода служат бухгалтерский учет и отчетность, статистическая отчетность.

Анализ валового дохода начинается с оценки абсолютных величин. Но если в бухгалтерии они являются основными измерителями, то в анализе они используются для исчисления средних и относительных величин. Относительные величины более наглядны и лучше демонстрируют тенденции в изменении исследуемых показателей. В процессе анализа валового дохода устанавливается степень соответствия фактических (ожидаемых) значений прогнозным (плановым), выполнения заданий по валовому доходу. В ходе анализа определяется динамика валового дохода, устанавливаются причины его роста или снижения. В связи с тем, что существуют определенные расхождения в формировании цен на товары, закупаемые из различных источников, целесообразно организовать учет валовых доходов в зависимости от того, по каким каналам поступает товар на торговое предприятие для его последующей реализации конечному потребителю. Если предприятие в состоянии обеспечить максимальную механизацию учета, тогда наблюдения за развитием валового дохода необходимо провести по каждому источнику поступления товара, по каждому договору купли-продажи, что позволит возможность для стратегического управления процессом формированием валовых доходов.

При анализе особое внимание следует уделить расчету влияния основных факторов на сумму и уровень валового дохода. К основным факторам, оказывающим воздействие на размер валового дохода, относятся: объем и ассортиментная структура товарооборота, уровень торговых надбавок и цен, звенность товародвижения, состав товарооборота и др.

В процессе факторного анализа принято различать факторы, влияющие на сумму и уровень валового дохода.

1. К факторам влияющим на сумму валового дохода относятся: объем товарооборота, влияние изменения цен, размер торговой надбавки.

а) расчет влияния изменения объема товарооборота:

(13)

где изменение суммы валового дохода за счет изменения объема товарооборота;

- изменения в объеме товарооборота (определяется как разница между фактическим и плановым (базисным) объемом товарооборота);

УВД пл – плановый (базисный) уровень валового дохода;

б) в том числе за счет изменения цен

(14)

где - изменение суммы валового дохода за счет изменения цен;

Рф.д.ц. – фактический товарооборот в действующих ценах;

Рф.с.ц. – фактический товарооборот в сопоставимых ценах;

в) влияние изменения среднего уровня валового дохода:


(15)

где - изменение суммы валового дохода, за счет изменения уровня валового дохода.

УВД – разница между фактическим и плановым (базисным) уровнем валового дохода.

2. К факторам, оказывающим влияние прежде всего на уровень валового дохода (а затем и на сумму) следует отнести: изменение структуры товарооборота, влияние звенности товародвижения, размер скидок с цены товара.

Расчет влияния структуры товарооборота на сумму валового дохода можно произвести по методу «процентных чисел».

Звенность товародвижения оказывает достаточно ощутимое влияние на объем валовых доходов. Чем больше каналов прошел товар от производителя к конечному продавцу, тем выше цена его закупки, поскольку каждый промежуточный продавец добавляет к свободной отпускной цене производителя свою надбавку.

Влияние скидок на уровень валового дохода рассчитывается прямым вычитанием размера скидки от величины уровня валового дохода.

Нынешний учет валовых доходов не позволяет изучить чистое влияние всех факторов, определяющих сумму и уровень валового дохода. Поэтому одним из важнейших условий объективности анализа валового дохода является формирование соответствующей информационной базы, расширение и полнота учета факторов с применением ЭВМ.

Следующим этапом анализа валового дохода является анализ валового дохода по месяцам, кварталам, декадам в разрезе подведомственных подразделений в сравнении с достижениями конкурентов.

Завершается анализ валовых доходов расчетом упрощенных возможностей в росте валовых доходов и разработкой мероприятий с определением ответственных за их выполнение и установлением мер ответственности за их реализацию.

Материалы анализа служат базой прогнозирования и планирования валового дохода на будущий период.

3. Прогнозирование валового дохода коммерческого предприятия

Планирование валового дохода является важной стадией экономического обоснования финансового плана.

Исходными предпосылками для разработки прогноза валового дохода служат план продажи товаров в ассортиментном разрезе, целевая стратегия (увеличение доли рынка, максимизация прибыли и др.), возможности предприятия (материально-техническая база, товарное обеспечение), потребности в прибыли для развития торгового предприятия, план поступления товаров в разрезе источников, законодательная база по вопросам ценообразования и др.

Для прогнозирования валового дохода используются следующие методы:

- технико-экономических расчётов (метод прямого счёта);

- расчётно-аналитический;

- экономико-статистические;

- экономико-математические;

- оптимизационные модели;

- на основе прогнозируемой величины прибыли.

Метод технико-экономических расчётов можно использовать в трёх вариантах. По первому расчёт валового дохода на планируемый период базируется на прогнозируемой структуре товарооборота и действующих нормах торговых надбавок.

По второму варианту прогнозируемая величина валового дохода определяется путём прямого расчёта доходности каждого источника поступления товаров, каждого заключённого договора поставки с учётом звенности товародвижения, влияния основных факторов. Общий объём валового дохода рассчитывается как сумма валового дохода, который может быть получен торговым предприятием от реализации товаров по всем заключённым договорам, всем возможным источникам поступления товаров и от действия каждого фактора в отдельности.

Валовой доход по этому методу рассчитывается и путём умножения объёма розничного товарооборота на средний уровень валового дохода, достигнутый в прошлом периоде, если такой удовлетворяет целям предприятия.

Метод технико-экономических расчётов позволяет дать полное экономическое обоснование валового дохода и рассчитать различные варианты плана, но его применение на практике ограничено ввиду отсутствия к моменту планирования необходимой исходной информации, неустойчивых хозяйственных связей, нереальности прогнозов товарного обеспечения, кризисного состояния экономики.

Наиболее прост в использовании расчётно-аналитический метод прогнозирования валового дохода. Его сущность состоит в том, что на основе отчётных данных за истекший период текущего года и изучения динамики уровня валового дохода за два предшествующих года определяется ожидаемый уровень валового дохода за текущий год. Этот ожидаемый уровень валового дохода принимают за базовую величину для прогнозирования суммы валового дохода.

Расчётно-аналитический метод на практике применяется часто, но и он не лишён недостатков, поскольку не учитывает предполагаемые изменения в структуре товарооборота и др. Поэтому рекомендуется полученный результат скорректировать на возможные изменения товарной структуры оборота, звенности товародвижения и другие показатели, характеризующие изменения в хозяйственных связей, и т.д.

Среди экономико-статистических методов наиболее широко в целях прогнозирования используется метод скользящей средней. Суть метода заключается в выравнивании по методу скользящей средней динамического ряда (4-5 лет) уровня валового дохода и распространения выявленной тенденции в развитии валового дохода на перспективу.

Расчёт валового дохода при помощи экономико-математических методов предполагает решение многофакторной модели с использованием ЭВМ.

Прогнозный уровень валового дохода по критерию оптимальности определяется как лучший вариант из нескольких возможных при различных размерах товарооборота, прибыли, соотношения удельных весов продовольственных и непродовольственных товаров, уровнях издержек обращения.

Надёжными прогнозные расчёты валового дохода от реализации считаются тогда, когда их расчётная величина удовлетворяет требованию безубыточности работы предприятия, получению необходимой чистой прибыли для финансирования его производственного и социального развития.

С этой целью рассчитывается ряд показателей, которые позволяют удостовериться в оптимальности прогнозной величины валового дохода. Такими показателями являются критическая величина валовых доходов, точка безубыточности, запас финансовой прочности, размер валового дохода, обеспечивающий получение необходимой целевой прибыли при действующем налогообложении.

Список использованной литературы

1) Альбеков А.У., Согомонян С.А.. Экономика комерческого предприятия. Серия «Учебники, учебные пособия». – Ростов н/Д: Феникс, 2006.

2) Белоусова Е.А., Валевич Р.П., Давыдова Г.А., и др. Экономика предприятий торговли -Мн.: БГЭУ, 2007.

3) Байнев В.Ф. Экономика предприятия и организация производства: Учеб. пособие. -Мн.: БГУ, 2007.

4) Гиляровская Л. Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Изд. «Проспект», 2006.

5) Горфинкель В.Я., Швандар В.А.Экономика предприятия, ред. - ЮНИТИ, 2004.

6) Карлик А.Е., Добрин Г.Н., Белов А.М. Экономика организации (предприятия). Практикум., - Инфра-М, 2006.

7) Раицкий К.А. Экономика предприятия, Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2008.

8) Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия). - Экономистъ, 2006.


Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о работе.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий